您现在所在的位置是: 首页>校院要闻

以赛促教 推动教学工作高质量发展

2021-05-17 11:35 来源:中共娄底市委党校 作者:

为进一步贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,全面提升全市党校系统教学水平,3月4日至5日娄底市委党校举办了全市党校系统第十四次教学比赛。娄底市委党校3个党支部和4所县(市)委党校推选的10名教师参加了比赛。比赛分县、市两个小组进行,产生一等奖2名,二等奖2名,三等奖3名。一等奖的两位获得者分别参加了全省党校系统第十四次教学比赛市级、县级组比赛,其中娄底市委党校刘伟老师获得了市州党校第一组的第二名,新化县委党校邹元元老师获得了县市党校组第五名。为举办好全市党校系统第十四次教学比赛,充分发挥好教学比赛以赛促教作用,推动党校系统教学工作高质量发展,娄底市委党校在教学比赛方式上实现了四个创新:

一、创新组队方式,实现了党支部工作与教学业务工作的深度融合。为破解机关党建与业务工作两张皮的困境,将党校党建工作与主业主课紧密结合,娄底市委党校在组队方式上进行了创新,以本校三个党支部为参赛代表队,党支部书记担任领队,各党支部根据校委下发的比赛方案紧扣比赛主题,结合经济社会发展和当前党员干部思想工作实际,充分发挥党支部战斗堡垒作用,全体党员报名参赛,每个支部通过初赛确定两名选手参加正式比赛,这种组队方式实现了党支部党员全员参与、群策群力,增强了党支部凝聚力、创新力、战斗力,实现了支部工作与业务工作的紧密结合。

二、创新评分方式,实现评委组成由校内、校外相结合,确保比赛公平、公正。本次教学比赛评委由市委党校校委会成员、市委组织部干教科负责人、校质评委成员、县市党校领队组成,并在如下方面实现了公平公正:采取回避原则、实行实名制评分。县(市)委党校评委不参加县市比赛组评分,市委党校三个党支部领队兼评委不参加市委党校比赛组评分。同时要求评委在赛前签订《评委承诺书》,当场公布评委评分情况,并将评委评分结果报校委会审定,确保了比赛客观、公正地开展。

三、创新奖励方式,实现了业务工作与年终绩效考核相结合。本次比赛除设立参赛选手奖和教学精品课奖外,还设立了如下奖项:参赛单位奖和绩效加分奖。市委党校各代表队、各教研室(部)、各县(市)委党校其参赛选手在教学比赛中获得一、二、三等奖的,该单位也获得相应奖项。同时设立绩效考核加分奖。对市委党校组取得名次的代表队在一季度绩效考核时给予绩效考核加分。取得第一名的代表队平均每人加6分;取得第二名的代表队平均每人加4分;取得第三名的代表队平均每人加2分,不重复加分。由各代表队领队根据贡献大小分配到每个成员,不平均分配。

四、创新点评方式,实现了点评与打造精品课程相结合。

以往教学比赛在比赛结束后设立了专家点评环节,此次教学比赛创新了点评方式,变简单点评为一堂以如何打造精品课为主题的专题辅导课程。在10名参赛选手比赛结束后,由市委党校教育长穰贻辉为全体参赛人员上课,他结合教学比赛情况、选手表现,就如何打造名师名课上了一堂具有实践指导意义的专题辅导课,进一步发挥了教学比赛“以赛促教、以赛促学”作用。

2021年,娄底市委党校以教学比赛为契机,同时在更新专题内容、创新教学方式、严格学员管理、实行问题导向上下功夫,2021年专题更新率、教学满意率相比去年均有所增长,教学工作迈上新台阶。

通讯员:中共娄底市委党校付也媚

上一篇:
下一篇:

版权所有:中共娄底市委党校 -工信部备案证号:湘ICP备10017824号

办公室电话(tel):86-0738-8381307 传真(Fax):86-0738-8381988
地址:中国湖南省娄底市长青中街717号 -邮编:417000
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司

湘公网安备 43130202000126号