您现在所在的位置是: 首页>管理服务

中共娄底市委党校2018年度部门决算公开目录

2019-08-16 10:33 来源:中共娄底市委党校 作者:

中共娄底市委党校2018部门决算公开

目录

第一部分 中共娄底市委党校概况

一、主要职责

二、单位构成

第二部分中共娄底市委党校2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(所有表格见附件)

第三部分 2019年部门预算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说八、预算绩效情况说明

九、其他重要情况说明

第四部分 名词解释

一、收入科目

二、支出科目

三、“三公”经费科目

四、机关运行经费

第五部分 附件

第一部分中共娄底市委党校概况

一、主要职能

1、宣传和研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线方针政策。

2、负责实施市委和市政府下达的干部培训、轮训计划,轮训全市相应党员领导干部和公务员,培训中青年领导干部、意识形态部门领导干部和理论骨干。

3、受委托承担经济管理干部、共青团干部、妇女干部和市直机关党员的培训工作。

4、协同组织人事部门,做好学员在校学习期间表现的考察考核工作,并根据干部的政治理论素质和工作能力提出使用建议。

5、承办上级党校、研究生学历教育的委托事宜。

6、围绕党的中心任务和市委市政府的重大决策,对重大现实问题开展理论研究,为教学和社会实践服务,为市委、市政府科学决策服务。

7、对县(市、区)委党校进行业务指导。

8、承办市委、市政府和上级党校、行政学院交办的其他工作。

二、单位构成

1、根据上述职责,市委党校(市行政学院)内设行政管理机构6个。

⑴、办公室(加挂党校工作处牌子)

负责党校、行政学院日常工作的综合协调和对外联络工作;负责学校(院)各项工作的督查、督办;负责校(院)委会议、校(院)委中心组学习的服务工作;负责组织全校(院)性会议及其他重要活动;负责文秘、机要、信息、信访、档案、公文管理、宣传、保密、安全保卫和接待工作;负责报刊征订及信函收发;负责车辆管理;指导县(市、区)委党校业务工作。

⑵、组织人事处

负责干部考察、选拔、任免、调配和录干工作;主管工资、福利、保险、临时工管理工作;负责离退休人员管理和计划生育工作;组织拟定、修订并实施校(院)规章制度;负责专业技术人员的职称评聘、技术工人等级考核工作;负责师资队伍建设、干部教育、职工培训工作及人事档案管理;负责职工德能勤绩考核、评奖工作。

⑶、教务处(加挂公务员培训处牌子)

制定并组织实施主体班教学计划;起草开学动员及结业总结报告;协助市委组织部组织的学员考试、考察;负责教学质量考核、教学测评和督导工作,组织全市党校、行政学院系统教学比赛活动;负责学校(院)学科建设、提出师资队伍建设建议;负责学员党性教育、日常管理、总结评比、鉴定工作;负责对班主任工作的协调;负责公务员培训教学计划的修订、实施和教学管理。

⑷、科研处

制定科研工作的中长期规划和年度工作计划;收集和发布科研工作信息;负责科研工作的组织、指导、协调和督促;组织召开全市党校、行政学院系统理论研讨会和科研评奖活动。

⑸、学历教育处

组织制定、报批、实施函授及其它形式的招生计划;制订和落实教学计划;起草开学动员、毕业总结报告;组织考试和毕业论文指导、答辩、评审工作;负责聘请班主任和任课教师;负责对教学站工作的督促检查;负责学员日常管理;负责社会及部门联合办学的有关具体工作。

⑹、行政事务处

负责校园整体规划和基本建设;负责学院财务、财产、水电、校园绿化、环境卫生、物业、消防、食堂和学员楼、门面管理等工作;负责教学生活设施配置、维修,学员住宿、餐饮服务;负责会议室、教学管理服务工作;负责计划外办班的后勤服务工作。

党的基层组织、纪检(监察)、群团机构等按有关规定和章程设置。

2、内设教学教辅机构6个

⑴、马列主义理论教研室

主要负责马列主义理论及其分支和相近学科的课程教学和科学研究任务。

⑵、党史党建教研室

主要负责党建党史及其分支和相近学科的课程教学和科学研究任务以及学员党性分析指导任务。

⑶、经济学教研室(加挂娄底经济社会发展研究中心牌子)

主要负责经济学及其分支和相近学科的课程教学和科学研究任务,以及娄底经济社会发展重大现实问题的研究。

⑷、法学与公共管理教研室

主要负责法律、公共管理及其分支和相近学科的课程教学和科学研究。

⑸、科技教研室

主要负责现代科技、计算机科学技术及其分支和相近学科的教学和科研工作;负责组织远程和多媒体教学。

⑹、图书馆

负责各类文献信息及图书资料采集、分编、借阅、保管工作,提供信息咨询服务;负责市情资料的采集、整理和信息数据加工制作;负责信息数字化图书馆建设负责制订并实施有关图书采集分管、分编、保管、借阅各种规章制度。

3、人员编制和领导职数

中共娄底市委党校(娄底市行政学院)核定事业编制116名(含老干服务人员编制1名、后勤服务人员编制4名)。

领导职数:

1)设校(院)级领导职数5名,即常务副校(院)长1名(副厅级),副校(院)长3名,教育长1名(均为正处级);根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的有关规定,设工会主席1名(正处级)。

2)内设的党政管理机构,核定副处级领导职数7名(含机关党委、纪检监察等职责),正科级领导职数9名。

3)内设的教学教辅机构,其主要负责人职数6名,可享受副处级干部待遇,正科级领导职数8名。

第二部分中共娄底市委党校2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(所有表格见附件)

第三部分中共娄底市委党校2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年部门决算编报范围包括本级院校。2018年度收入、支出总计3164.23万元,与2017年相比,收支决算总计共增加7.4万元,增长0.2%,基本保持稳定,主要是我校坚持开源节流、量入为出,切实保持收支稳定。

二、收入决算情况说明

2018年度收入全部为财政拨款收入,其中:行政运行1.51万元,干部教育3087.46万元,科技成果转化与扩散10万元,其他行政事业单位离退休支出6万元,殡葬18.22万元,工业和信息产业支持3万万元。

三、支出决算情况说明

2018年支出包括基本支出和项目支出,其中基本支出2155.49万元,占70.75%,项目支出891.15万元,占29.25%,其中:

1、行政运行1.51万元,全部为基本支出。

2、干部教育共3007.91万元,其中2116.76万元为基本支出,891.15万元为项目支出。

3、科技成果转化与扩散10万元,全部为基本支出。

4、其他行政事业单位离退休支出6万元,全部为基本支出。

5、殡葬18.22万元,全部为基本支出。

6、工业和信息产业支持支出3万元,全部为基本支出。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计3164.23万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计增加7.4万元,增长0.2%,基本保持稳定主要是我校坚持开源节流、量入为出,切实保持收支稳定。其中:

一般公共预算财政拨款3046.64万元,年初财政拨款结转和结余38.03万元,无政府性基金预算财政拨款。

一般公共服务支出1.51万元。

教育支出3007.91万元,社会保障和就业支出24.22万元。

资源勘探信息等支出3万元,年末财政拨款结转和结余117.59万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2018年财政拨款支出共3046.64万元,与2017年相比减少72.16万元,主要是我校坚持厉行节约,减少了一般性支出

(二)财政拨款支出决算结构情况

2018年财政拨款支出3046.64万元,主要用于以下方面:行政运行支出1.51万元,占0.05%;干部教育支出3007.91万元(其中基本支出2116.76万元,项目支出891.15万元),占98.73%;科技成果转化与扩散支出10万元,占0.33%;其他行政事业单位离退休支出6万元,占0.2%;殡葬支出18.22万元,占0.6%;工业和信息产业支持支出3万元,占0.1%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出共2155.49万元,主要包括人员经费和公用经费:

1、人员经费共1517.51万元,占70.4%,其中包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

2、公用经费637.98万元,占29.6%,其中包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务招待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

2018年度“三公”经费8.76万元,其中:

公务用车购置及运行费5.98万元,占68.26%;公务招待费2.78万元,占31.74%。

1、公务用车购置及运行费5.98万元,公务用车保有量2辆,包括一般公务用车2辆,无新购置公务用车,比上年6.54万元减少8.56%,主要原因是新《娄底市市直机关差旅费管理办法》出台后,要求工作人员出差搭乘公共交通工具,车费凭车票报销,从而逐年减少了公务用车的派车次数,减少了公务用车运行费用。

2、公务接待费2.78万元,公务接待56批次,接待人次550人,比上年6.32万元减少56.01%,主要原因是我校坚决贯彻落实中央“八项规定”精神,坚持厉行节约、反对浪费,减少公务接待批次,严格控制接待范围与用餐标准,进一步从严控制“三公”经费开支,公务接待费大大减少。

八、预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我校对2018年度一般公共预算整体支出开展了绩效自评。

我校2018年共举办处干班3期、科干班4期、中青班1期、副科级干部轮训班1期、乡镇(街道)党工委书记培训班1期、政协无党派人士班1期、乡镇妇联主席班1期、市宣传专干进修班1期、十九大轮训班1期、全县党校教师政治理论1期、娄星区科干班2期、娄星区中青班1期、娄星区统战系统轮训班1期、娄星区退役士兵班1期,入学率达到100%、满意率达到98.9%;在职研究生班2015级入学率达到100%、满意率达到100%,全面完成了整体支出绩效指标。

九、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况

2018年度机关运行经费支出637.99万元,比2017年增加104.93万元,增长19.68%,主要原因是:一是我校办公设备老化严重、办公楼年久失修,2018年更新校园办公设备、办公楼维修支出增多。

2、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,我校共有车辆2辆,全部为一般公务用车。无单位价值在50万元以上通用设备,无单价100万以上专用设备。

3、政府采购支出情况

2018年无政府采购支出。

第四部分名词解释

一、收入科目

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

二、支出科目

1、基本支出:是为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生人员支出和公用支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

2、项目支出:是指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、“三公”经费科目

1、因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2、公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

3、公务用车运行维护费:反映单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

4、公务用车购置费:反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

四、机关运行经费

指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                                                2019年8月16日

2018年度娄底市委党校部门决算公开说明

上一篇:
下一篇:

版权所有:中共娄底市委党校 -工信部备案证号:湘ICP备10017824号

办公室电话(tel):86-0738-8381307 传真(Fax):86-0738-8381988
地址:中国湖南省娄底市长青中街717号 -邮编:417000
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司

湘公网安备 43130202000126号